Ernährungsarten (3): Clean Eating

Was ist das? : Clean Eating heißt übersetzt sauberes Essen. Es geht natürlich nicht nur um die Hygiene beim Essen, sondern darum natürliche, vollwertige und möglichst unverarbeitete Lebensmittel zu essen. Das heißt es wird auf industriell hergestellte Lebensmittel, die Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe, Zucker und viel Salz enthalten, verzichtet. Auf dem Speiseplan stehen sehr viel verschiedenes Obst und Gemüse, komplexe Kohlenhydrate, Proteine und gesunde Fette. Im Grunde ist Clean-Eating nicht wirklich etwas komplett neues, sondern fast dasselbe wie die „alte“ Vollwertkost. Clean-Eating klingt halt einfach viel besser, als Vollwertkost 😉

Warum? : „du bist, was du isst“, sagt ein altes Sprichwort. Es geht beim Clean-eating weniger um ethische Fragen, ob man zum Beispiel Tiere töten darf, sondern vor allem darum mit einer gesunden Ernährung die Basis für einen gesunden Körper und einen gesunden Lebensstil zu legen. Denn das was wir zu uns nehmen, hat natürlich Einfluss auf unsere Fitness und Leistungsfähigkeit, auf unsere Gesundheit, auf unser Hautbild, auf unsere Zähne und auch auf unsere Stimmung.

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Interessante Fakten:

  • Es gibt viele deutsche Blogs, die sich mit dem Thema beschäftigen, z.b „Projekt: Gesund leben“ , „Eat, Train, Love“ , „ Eat Clean-Gesundheit leben“, „go green eat clean“ und viele mehr
  • Tosca Reno, die den Begriff Clean-Eating geprägt hat, nennt diese 10 Regeln des Clean-Eating:
  • Iss 6 kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt!
  • Frühstücke!
  • Kombiniere komplexe Kohlenhydrate mit Eiweiß in jeder Mahlzeit!
  • Iss bewusst gesunde Fette!
  • Trinke jeden Tag ausreichend Wasser (2-3 Liter)!
  • Iss frisches Obst und Gemüse!
  • Achte auf die Portionsgrößen!
  • Iss keine Fertiggerichte!
  • Iss keine künstlichen oder chemischen Lebensmittel!
  • Iss nichts mit Konservierungsstoffen!
  • Iss keine künstlichen Süßstoffe wie Aspartam!
  • Achte auf böse Fette!
  • Iss nichts, was voller Zucker/ einfacher Kohlenhydrate ist!
  • Achte auf kalorienhaltige Lebensmittel, die dem Körper keine Nährstoffe geben (Junk Food, Fast Food etc.)

Rebekka Haug